2 thoughts on “Infinitiv statt Partizip

  1. … leider haben wir bis dato noch keinen Zahlungseingang auf unser Konto vernehmen können.

    Bitte überweisen Sie uns schnellstmöglich den offenen und fälligen Betrag von ….€ auf unser Konto.

    Wir sind leider gezwungen Ihren Service einzustellen, sollten wir bis Freitag keine Zahlung erhalten haben.

    Sollten Sie noch Fragen haben, so können Sie sich gerne jederzeit an mich wenden.

    Best Regards / Mit freundlichen Grüßen

    Комментарий к «мой любимый пример»
    1) употребление формы Perfekt Infinitiv/Infinitiv statt Partizip в первом предложении: речь идет об особой форме перфекта, который образуется не с помощью Partizip II, а с помощью двух инфинитивов, например:
    Ich habe heute noch zur Bank gehen müssen. ПОЧЕМУ ТАК??? — потому что Perfekt в данном случае образуется не от основного/смыслового глагола, gehen в данном случае, а от модального глагола müssen. ВАЖНО!!! что действие началось в прошлом и продолжается, т.е. во времени растянулась модальность, «я с самого сегодняшнего утра знал, что должен пойти и сейчас это знаю, и могу еще сделать, поскольку день не кончился». Вот такое состояние и передаются через Perfekt, В данном случае Präteritum показал бы только лишь, что обязанность/необходимость была, но больше уже не актуальна.

    в результате перевод: «к сожалению, мы так до сих пор и не получили информации (так до сих пор и не смогли) о поступлении денег на счет»

    2)» Sollten wir bis Freitag ….. erhalten haben» … это «PERFEKT ДЛЯ БУДУЩЕГО»!! т.е. «если до пятницы мы деньги не получим …» При таком употреблении Perfekt, как правило, присутствует наречие времени, чтобы не спутать с обычным значением как прошедшее время.
    3) см. комментарий в рубрике FUTUR I

    p.s. в оригинале, на фотографии есть ошибка, возможно автор торопился, это явное свидетельство того, что это и есть «живой немецкий язык»

  2. Здравствуйте. Недавно встретил союз obschon. Подскажите, что это за союз и в каких случаях он используется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *